Криворожские ВУЗы — #0099039

«Поиск
Пользователи
Правила
Закрыть

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли свой пароль?

Войти
Форумы Кривого Рога » Разговоры о Кривом Роге » Досуг в Кривом Роге
Страницы:
1
Ответить
Криворожские ВУЗы, Высшие учебные заведения Кривого Рога


Андрей Р

Заглянувший
Сообщений: 2
Регистрация: 01.03.2010
#1
02.03.2010 23:07:43
Кривой Рог, не обладая статусом областного города, все же по праву считается одним из основных образовательных центров Украины. Первые высшие учебные заведения появились в нашем городе в период между двумя Мировыми войнами. Их возникновение было вызвано необходимостью подготовки высококлассных специалистов в горнорудной отрасли и промышленности вообще. Так, с 1922 года ведет свое летоисчисление нынешний Криворожский Технический университет, а с 1930-го – Криворожский педагогический институт (сейчас уже также университет). После обретения независимости Украины к нескольким государственным вузам, добавился еще и ряд частных.
По данным управления образования и науки исполкома горсовета, в Кривом Роге, в соответствии с законодательством Украины, функционируют 34 высших учебных заведения. Если вас удивило столь большое число криворожских вузов, то отметим, что согласно нынешней градации Министерства образования и науки Украины и существующих направлений образовательной деятельности, вузы подразделяются на 6 типов: университет, академия, институт, консерватория (музыкальная академия), колледж и техникум. Интересно, но в нашем городе есть «в наличии» практически все шесть типов вузов (если Криворожское музыкальное училище с натяжкой отнести к консерватории или музыкальной академии). Из 34 высших учебных заведений 19 составляют вузы ІІІ-IV уровней аккредитации. В число остальных 15 входят 9 техникумов, 5 колледжей и 1 музыкальное училище. При этом часть из представленных в Кривом Роге вузов являются дочерними отделениями, центрами, факультетами всеукраинских вузов, чья «штаб-квартира» расположена в других городах Украины.
В Кривом Роге представлены вузы трех форм собственности: государственной (финансируемые из госбюджета), коммунальной (содержание которых происходит за счет средств из местных бюджетов) и частной. К первой форме собственности относится, например, педагогический университет, ко второй – Криворожский медицинский колледж, к третьей — Криворожский институт Кременчугского университета экономики, информационных технологий и управления. Интересно, что большая часть вузов (18), особенно высшей формы аккредитации, сконцентрирована всего лишь в двух районах города – Дзержинском и Центрально-Городском.
Повествуя о вузах нашего города, в первую очередь стоит выделить тройку лидеров в составе Криворожского Технического университета (КТУ), Криворожского Государственного педагогического университета (КГПУ) и Криворожского экономического института Киевского Национального экономического университета им. Вадима Гетьмана (КЭИ КНЭУ). В первую очередь отметим, что все эти вузы являются старейшими в городе, выдают дипломы государственного образца (квалификация – бакалавр, специалист, магистр), имеют ІV уровень государственной аккредитации (в КЭИ КНЭУ по данному уровню аккредитованы только часть кафедр), в них обучается наибольшее количество студентов. Так, в КТУ насчитывается приблизительно 14000 студентов, в КГПУ – несколько менее 6000, КЭИ КНЭУ – около 5000. Для сравнения, численность студентов в Институте делового администрирования составляет 1300 человек. Хотя по криворожским меркам и этот показатель также внушителен.
Перечисленная тройка вузов может предложить своим иногородним студентам проживание в общежитиях университетов, дневную и заочную форму обучения и главное, обучение за счет средств из госбюджета, что, учитывая нынешние расценки – весьма немаловажно. К слову цена за год обучения все в том же КГПУ может достигать на некоторых специальностях 9000 гривен (в среднем по вузу — на 2- 3 тысячи гривен меньше). Около 6-6,5 тысяч в среднем составляет год обучения в КТУ и КЭИ КНЭУ. Остальные вузы города также вряд ли «побалуют» студентов низкими ценами. В основном стоимость обучения зависит от престижности той или иной профессии, поэтому не удивительно, что в Криворожском учебном центре Одесской Национальной юридической академии будущие представители юридического корпуса профессий «раскошеливаются» едва ли не больше других криворожских студентов. При этом, студентам юридической академии приходится учиться еще и на год дольше, чем их коллегам из других вузов ІІІ-ІV уровней аккредитации.
Наиболее известный из криворожских вузов – Технический университет. Еще с союзных времен в нем массово обучались и обучаются студенты из стран Африки и Азии. Да и большинство депутатов Верховной Рады Украины, которые избирались от Кривого Рога, заканчивали в свое время этот вуз. Также практически все украинские топ-менеджеры крупных промышленных предприятий Кривого Рога сидели на студенческой скамье техуниверситета. В основном данный вуз готовит специалистов горного профиля: геологов, геодезистов, картографов, горняков, маркшейдеров и т.п. В последние годы в вузе открыт и экономический факультет. В университете работает свыше 500 преподавателей, более 250 кандидатов наук, около 50 профессоров и докторов наук.
При этом КТУ известен и своей солидной спортивной базой, особенно в таких видах спорта, как баскетбол и тяжелая атлетика. Многие криворожские мастера спорта тренировались под руководством тренеров КТУ.
Правда, за последние полгода КТУ потрясли несколько крупных коррупционных скандалов. Трижды на взятках «погорели» должностные лица вуза, в том числе и ректор университета. Но даже данные нелицеприятные инциденты, не могут отменить тот факт, что КТУ – один из самых сильных и уважаемых вузов в регионе и Украине.
Пытается не отставать от него и КГПУ, выпускниками которого являются 70% учителей Днепропетровской области! Сейчас в вузе функционирует 9 факультетов для студентов дневной формы обучения: физико-математический, естественный, украинской филологии, иностранных языков, педагогический, географический, исторический, факультет искусств (художественно-графическое и музыкально-педагогическое отделение),
индустриально-педагогический. В вузе существует и заочная форма обучения по ряду специальностей. Учебно-воспитательный процесс вуза обеспечивают 32 кафедры, на которых работают 406 преподавателей, из них — 52,2% с учеными степенями и научными званиями. При университете создана система непрерывного педагогического образования, направленная на переподготовку учителей, повышения их квалификации, есть подготовительное отделение, постоянно действующие курсы по подготовке к вступлению в университет.
КЭИ КНЭУ может похвастаться 6 факультетами и 19 кафедрами, в частности: экономической кибернетики, международной экономики, финансов, банковского дела, учета и аудита, экономики предприятий, маркетинга, менеджмента, правоведения, педагогики и психологии, украинского и иностранных языков, права, информатики, политической экономии, высшей математики, размещения производственных сил и технологии производства, политической истории, физического воспитания, философии и политологии.
Учебно-воспитательный процесс в институте обеспечивают 220 высококвалифицированных преподавателей, среди которых: 11 докторов наук, профессоров, 122 доцента, кандидата наук, 16 преподавателей работают над докторскими диссертациями, а 28 лиц учатся в дневной и заочной аспирантуре.
К числу относительно крупных вузов принадлежат в нашем городе и Криворожский факультет Национальной металлургической академии Украины (ориентирован на подготовку специалистов для металлургической промышленности), Криворожский учебный центр Одесской Национальной юридической академии (факультеты – судебно-административный, гражданской и хозяйственной юстиции, социально-правовой, адвокатуры и пр.), Институт делового администрирования (факультеты менеджмента, учета и аудита, финансов), Криворожский институт Межрегиональной академии управления персоналом, Криворожский филиал Международного университета финансов и некоторые другие (с полным списком вузов вы можете ознакомиться на сайте Инфокр www.infokr.com.ua/krivbass/nauka/vuzy/). С прошлого года в нашем городе начал функционировать один из самых молодых криворожских вузов, точнее факультет Днепропетровского государственного университета внутренних дел. На уровне местных властей рассматривается также возможность образования медицинского института на базе Криворожского медицинского колледжа.
Стоит отметить, что такие вузы, как КТУ, НМетАУ и КЭИ КНЭУ имеют в нашем городе еще целый ряд «дочерних» учебных заведений І-ІІ уровней аккредитации: колледжей и техникумов, которые проводят специализированную подготовку учащихся по профильным предметам. Так в ведении Криворожского технического университета находятся 5 техникумов: Горный, Ингулецкий, Индустриальный, Автотранспортный, Горноэлектромеханический, а также Политехнический колледж. НМетАУ «держит шефство» над Криворожским техникумом НМетАУ и коксохимическим техникумом. А вот дочерним заведением КЭИ КНЭУ является Криворожский колледж экономики и управления. Наконец, еще и Национальный авиационный университет имеет в нашем городе свой Криворожский колледж – бывший КРАУС (авиаучилище).
Помимо вышеперечисленных, еще 4 криворожских колледжа и техникума не входят в систему ни одного из университетов или институтов Украины. В их числе: Криворожский государственный коммерческий экономический техникум, Украинский политехнический техникум, Криворожский строительный колледж и Криворожский медицинский колледж, готовящий средний медицинский персонал. Из вузов І-II уровней аккредитации в Кривом Роге расположено также областное музыкальное училище.
В принципе, за редким исключением, в Кривом Роге можно получить качественное образование практически по всем направлениям профессиональной деятельности. При этом не стоит забывать, что аспирантура и докторантура имеется все же далеко не во всех криворожских вузах. В основном, хорошей базой для подготовки будущих докторов наук обладает все тот же КТУ.
Обучение в вузе – это не только докучающие индивидуалки, модули, написание курсовых и дипломной работы, бессонные ночи перед сдачей очередного экзамена или получения зачета. Студенческая пора – лучшее время для раскрытия всех ваших творческих и научных талантов, насыщенная молодость, новые знакомства и ценный опыт человеческих взаимоотношений. И ни один красный диплом даже самого престижного вуза не заменит выпускнику в будущем самого главного – умения применить добытые знания на практике, предпринимательскую хватку, ведение переговоров и профессионализм, который приходит с опытом работы.
Цитировать
Имя


Ятен
Guest
#2
13.03.2010 19:59:20
А побольше список учреждений сделаете?
Цитировать
Имя


Наталья
Guest
#3
24.08.2010 15:57:56
Добрый день.У нас с мужем сводные дети,сын мужа полусирота-нету мамы,в 2008 году поступили учиться в Криворожский горно-электромеханический техникум,старший по окончанию 11кл.поступил на базе 9кл.,чтобы учиться на бюджете,а младший после 9кл.поступил по собеседованию с атестатом на «»отлично»» тоже на бюджет.Старший на ТРМП,а младший на экономиста.Старший сын учится хорошо,а младший первый курс закончил на отлично,а на втором курсе у нас случилась неприятность с пьяным воспитателем в общежитии,после чего классный руководитель старшего сына не дала младшему сдать экзамен,ее слова:»»Я хотела тебе 3 влепить,чтобы ты не получал стипендии,а когда увидела,что у тебя 9 пятерок и одна четверка,так я вообще не приму у тебя экзамен,бери допуск,ха-ха-ха,а вот по допуску ты точно не получишь стипендии»» Сын взял допуск 29 июня и до 6 июля он гонялся за ней,итог всего вышеописанного:хотела она выехать на оценках у старшего,но у него не было у нее экзаменов,так она ходила по учителям и требовала,чтобы сыну ставили не больше 3,чтобы он не смог получать стипендию,а вот на младшем выехала,она сама выписала 5 июля допуск,поставила «»3″» и закрыла допуск 6 июля,хотя экзамен у ребенка не принимала,она его в глаза не видела.Мы ездили в область в Отдел Науки и образования,оттуда был звонок в техникум,замдиректора никак не мог объяснить,почему у сына акредитация техникума на пять,экзамены предыдущие по этому же предмету пять,а тут вдруг три.(предмет политэкономика).Когда я позвонила в область,там настаивали на том,чтобы мы написали жалобу(у нас учитель-бывший,этого техникума все готов подписать),у одногрупника младшего сына та учительница не приняла экзамен,потому что как она сказала:Ты же дружишь с Лиником(хотя парень учится на платном обучении)Когда мы наконец-то попали к директору,то он сказал,что нет такого в их руководстве,чтобы с такими оценками и по одному допуску не дали стипендии,он отдал приказ,чтобы сыну платили стипендию,пообещал,что в августе сын получит две стипендии (за июль и август)но старший получил,а младшему так и нет,никого из учителей и заведующую он не наказал даже выговором,они сказали,что ничего такого не говорили и не делали.Вот теперь перед нами еще одна проблема- детей завуч и классная старшего сына поставили перед фактом:в дальнейшем пока они там работают дети ни по одному предмету не получат больше тройки.Директор ответил мне на это,что такого не может быть,коль знаешь на пять,то будет пять,я снова ему объяснила,что младший зная на пять не мог сдатьдаже по допуску,потому что она не являлась на работу как говорила,что до 5июля она каждый день на работе.Я вышла из кабинета директора в полном разочаровании,я не поверила ему,вот и очередной обман — обещанной стипендии нету,когда я звонила директору домой,то он снова был в больнице.Он попал туда еще в мае,тогда парень из этого же техникума с четвертого курса повесился,и такое каждый год.Детей,у которых нету денег заплатить за курсовые и дипломные они грубо говоря «»пресуют»»,а дети вешаються.Вот и мы в растеряньи:что делать,где уверенность в том,что все таже классная и завуч не найдут малейшего повода,чтобы отчислить детей посреди учебного года,старшему осталось год и 10мес.,а младшему 10 месяцев учиться.Я уже пропускаю то,как они обзывали детей,что я одному не родная мать,а мой муж другому не родной отец.И еще вопрос:младший сын за два года получил атестат о среднем образовании,почему мы не можем забрать тот атестат и попробовать уйти в университет(атестат красный),можем ли мы перевестись в другой техникум,но чтобы тоже на бюджет,какие правила перевода из техникума в техникум,а может из техникума в университет,в любое время мы можем перевестись или нет? Посоветуйте в какой техникум можно обратиться.Помогите,пожалуйста,так обидно за детей.С уважением Наталья Ивановна
Цитировать
Имя


Виктория
Guest
#4
19.09.2010 20:56:32
Пративно читать,ну такую историю накатали,40 минут читать надо.Училась в этом техникуме,всЁ отлично было,есть мозги,сдаёшь без проблем,учителя все супер.Ни одной истории незнаю по поводу,что дети вешались,бред какойто.Весь микрорайон там учился и учиться,знакомых валом,никто не озывался плохо.Может стоит не слушать детей?????????Молодежь сейчас умеет слезу шибти!
Цитировать
Имя


Гость
Guest
#5
14.11.2010 08:59:35
Виктория, я по твоей грамотности вижу, как ты училась, так что не *****, у тебя мозгов явно мало!
Цитировать
Имя


Джанни Бананни

Посетитель
Сообщений: 187
Баллов: 18
Регистрация: 22.02.2009
#6
16.11.2010 09:50:55

Цитата
Виктория пишет:
Пративно читать,

Да. Вас, Виктория, действительно противно читать.
Время — лучший доктор, но плохой косметолог…

Цитировать
Имя


Гость Наталья
Guest
#7
15.12.2010 16:47:41
Виктория,по Вашему сообщению я вижу,что Вы учились именно в этом техникуме.Остальным посетителям большое спасибо за поддержку.Хочу добавить еще,когда мы были с жалобою в области,то пообщавшись с замом женщина из области настаивала,чтобы мы написали жалобу.Детей мы всетаки перевели их этого техникума в другой,там детей приняли с дорогой душой,а когда посмотрели их зачетки,то при этом даже посмеялись над КГЭМТ,а наши дети ничего не потеряли,учатся как и положено на третьем курсе и ездят домой,и все у них хорошо.А вот КГЭМТ всетаки ждет наказание,не одни наши дети там пострадали.
Вика,специально для Вас примите совет,хоть я сама из небольшого села,но выучит правописание смогла,к тому же учить двоих детей тоже у нас получается,а вот таких как Вы,извините,»»таких не берут в космонавты»» я не говорю о том,чтобы,не дай Бог,Вас взяли куда-то на работу.
Цитировать
Имя


лёха
Guest
#8
25.02.2011 12:47:36
подскажите адрес криворожского муз училища???
Цитировать
Имя


Гость
Guest
#9
28.02.2011 09:12:42
[QUOTE]лёха пишет:
подскажите адрес криворожского муз училища???[/QUO
грабовского,12
Цитировать
Имя


Гость
Guest
#10
03.04.2011 10:49:01
Та нет в Кривом никакого «»качественного высшего»», фигня этот все, ёлы-палы. Проснитесь, автор, и не фантазируйте.
Цитировать
Имя


Гость
Guest
#11
11.05.2011 12:16:35
Знаете,а ведь я тоже в 2006 поступила в КГПУ,экзамены вступительные сдала за пол часа!Ходила на все пары,исправно училась!И вот экзамены!!!После уважаемая профессор собирает нас в аудитории и говорит,что экзамен не сдал никто!!!Но..поскольку она добрая,то сумма в 250 грн.может поправить дело!И это в открытую,не боясь и не стисняясь абсолютно никого!!!
Цитировать
Имя

Страницы:
1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

BBCode
Правила
Форма ответов
Ваше имя*
Текст сообщения*

Код подтверждения*
Сменить картинку

Показывать графические смайлы в этом сообщении
Мнения криворожан
Отзывы на организации Кривого Рога
Обсуждение сайта infokr.com.ua
Отзывы владельцев цифровой техники
Отзывы владельцев
Разговоры о Кривом Роге
Деловая жизнь Кривого Рога
Досуг в Кривом Роге
Общение
Общий форум»

Добавить комментарий