Рынок первичной недвижимости Севастополя за 2013 год значительно вырос и продолжает расширяться.

Первичный рынок недвижимости Севастополя продолжает расти: в 2013 году предложение жилья выросло по сравнению с 2012 годом на 25%. Общее количество новостроек города, находящихся в продаже, достигло под конец 2013 года 96ти объектов. Еще 16 новых проектов откроют продажи жилья в 2014 году. По количеству новостроек Севастополь уже вплотную приблизился к Киеву, где данный показатель составляет около 140 объектов.

Севастополь представляет интерес для покупателей своим выгодным месторасположением, близостью к морю, удобным транспортным сообщением, развитой инфраструктурой города. Рост объема предложения жилой недвижимости на 25% в 2013 году свидетельствует, что Севастополь становится достойным конкурентом при выборе между городами ЮБК и другими регионами Крыма.

Активнее всего ведется застройка приближенного к морю Гагаринского района. Самые крупные проекты, которые находятся в непосредственной близости к побережью - это Victory Hills (строительная компания «Карбон»), вторая очередь жилого комплекса Аквамарин (застройщик «Парангон»), ЖК Адмиральская лагуна («Интерстрой»). При этом застройщики не ограничиваются строительством исключительно жилья – все строительные проекты включают и коммерческую недвижимость, что предполагает развитую внутреннюю сервисную инфраструктуру, зоны рекреации и спорта. Богатый состав инфраструктуры обосновывает их более высокую цену – минимум на 150 у.е. за кв.м выше цены предложения объектов, которые находятся в пределах города.

По данным девелоперской компании KVV Development, в структуре предложения на первичном рынке Севастополя преобладают квартиры в строящихся комплексах. При этом разница в цене между сданными и строящимися объектами составляет около 90 у.е. за кв.м. Соответственно, спрос на квартиры до сдачи дома в эксплуатацию - выше, в связи с более низкой ценой за квадратный метр.

Средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья Севастополя составляет 870 у.е. за кв.м. Для коммерческих помещений этот показатель ниже - 755 у.е. за кв.м.

Средняя цена квадратного метра в классе «эконом» за последний квартал 2013 г. выросла на 0, 14 % по сравнению с предыдущим кварталом. Тенденция к повышению обусловлена стабильно высоким спросом на малогабаритные 1, 2комн. квартиры. Что касается структуры предложения, эконом класс в 2013 году занял лидирующую позицию в распределении жилья по сегментам – 65, 3% от общего объема. Доля бизнес класса составила 20%. А премиум класс по-прежнему сохраняет наименьший удельный вес в общем количестве предложения недвижимости на первичном рынке Севастополя – 14, 7 %.

В 2014 году, по данным аналитиков KVV Development, ожидается вывод на рынок первичной недвижимости Севастополя ряда новых объектов. При этом большинство из проектов будет представлять собой комплексы из нескольких очередей строительства. Преимущественно застройка будет продолжаться в Гагаринском районе. Спрос останется практически без изменений: стабильно высокий на 1 и 2-комнатные квартиры. В структуре предложения, за счет строительства новых объектов вблизи моря, может незначительно повыситься удельный вес квартир и апартаментов бизнес и премиум класса. Учитывая преобладание на рынке предложения жилья эконом класса, его позиции останутся доминирующими.

Ссылки на эту страницу:

URL:
HTML Link:
bbCode: