Дания – небольшая страна, которую от Швеции отделяет мост над Балтийским морем. Вся Дания расположена на архипелаге. Копенгаген тоже находится на нескольких островах. Если хочется увидеть красоту природы этой страны, надо ехать на остров Мэн. Здесь можно насладится видом высоких меловых обрывов над Балтикой. Сверху они покрыты лугами и небольшими лесочками, милые деревеньки с ветровыми мельницами делают пейзаж совершенным.
Огромное, неизгладимое впечатление оставляет двадцатикилометровый мост над Балтийским морем, соединяющий шведский берег с датским. Белоснежная конструкция возносится на трехметровую высоту. Достигая датских берегов, трасса уходит в тоннель, и целых 5 км надо ехать между островами под морем.

Самый знаменитый символ Копенгагена – Русалочка. К ней идут огромные толпы туристов. Они получают удовольствие от того, что лезут по морю фотографироваться в обнимку с Русалочкой. В основном это японцы, которые считают русалочек настоящими обитателями морей.

Еще одно красивое место Копенгагена – старая крепость красного кирпича, парк возле нее и кирха у входа в парк. Внутри крепостных стен поражает своими размерами полковая ветряная мельница. Она, ну очень большая и тоже выкрашена в цвет красного кирпича.

Но в Дании есть еще одно знаменитое место, которое привлекает толпы туристов – Христиания.

Недалеко от центра Копенгагена есть остров, отделенный каналами от остального грешного мира. Когда-то там был район фабрик. В 60-х годах прошлого века остров захватили хиппи. К тому времени на острове никто не жил, фабричные корпуса много лет пустовали. Реакция властей Копенгагена вначале была негативной. Была осада, полиция пыталась штурмом взять здания. Были жертвы. Но нашлись умные люди, посчитали все на бумажке и доложили на экстренном заседании мэрии. По расчетам выходило, что в руки сам собой плывет неслыханный аттракцион для туристов, выходящий (если учесть стоимость земли) на самоокупаемость через десять лет.
Остров остался муниципальной собственностью вместе со всеми зданиями, но его отдали в аренду за символическую плату. Хиппи организовали поселение, объявили его независимым государством и назвали его Христианией. Там они строят свой хипповый коммунизм, в основе которого общественное владение собственностью, свободная любовь и легализация легких наркотиков.

Власти создали хиппарям тепличные условия, обеспечив электричеством, водоснабжением, отоплением, гуманитарной и медицинской помощью... Посмотреть на это чудо-социальный эксперимент на добровольцах приезжают не только туристы, но и ученые-социологи со всего света. Заплатив небольшую сумму при входе, попадаешь в свободную зону, где обитают свободные люди, не отягощенные запретами.

Что категорически запрещено в Христиании – любое использование фотоаппаратов и видеокамер. Их максимум можно держать в чехлах на шеях.

Бюро переводов «Антарио М»

Ссылки на эту страницу:

URL:
HTML Link:
bbCode: