Деревень в Англии, как мы привыкли их понимать, или совсем нет, или до них невозможно доехать. Изредка в поле или лесу стоит дом (два дома). Туда подведен водопровод, есть и канализация. Электрические и телефонные провода спрятаны под землю. В пяти километрах - еще один дом. А деревушки - это на самом деле маленькие средневековые городки.

Надо сказать, что вся страна поделена еще в XІV веке, и нет ни клочка ничьей земли. Неудивительно, что полностью поделив свой маленький остров, англичане рванули в Африку и Индию, в Америку и в Китай. Когда дома все уже сделано, надо же где-то порядок наводить! Все горы разделены каменными изгородями на пастбища разных владельцев. Если по земле данного владельца могут ходить туристы, это отмечается на карте-полукилометровке. Через каменные заборы устраиваются переходы в виде лестниц. Владелец земли, по которой можно ходить туристам, платит немного меньший налог.

В Озерном национальном парке горы невысокие, до 2500 метров, но зимой выше 1500 метров много снега и водопады застывают в удивительные ледовые стены.

Рядом с южной границей, в Шотландии, находится озеро Лох-Несс. Красивое. В окрестностях находятся местные стоун-хеды. На этих местах древних кельтских мистерий, среди поставленных в круги огромных камней чувствуется, что-то особое. Особенно интересно просто сидеть в центре круга
на закате и провожать глазами заходящее солнце. При этом нужно молчать.
Ощущение такое, что под вами, в центре земли, ворочается очень медленно и
незаметно огромный зверь, сгусток силы. Эту силу можно пить, только медленно и аккуратно, через соломинку. А вот соломинку лучше сделать из
тростника «Кок-тэйль», что значит «Петушиный хвост», из его полого стебля.
Называется эта трава так из-за соцветий в виде метелки. Всем рекомендую
посетить такие места, их в Англии немало.

Очень интересное место Баскервиль-Хауз, где жила собака Баскервилей. Верховые болота расположены на покрытых вереском холмах, там топко и пройти сложно, а между холмами внизу проходят совершенно сухие тропинки. Вокруг стоят скалы из темного песчаника, весьма непростых очертаний. Ветры и вода выточили их причудливым образом. Некоторые огромные скалы стоят на малюсеньком - в пару кулаков - камешке, под которым - другой большой фрагмент скалы. В Норвегии и Швеции такие образования называются фьордами. Считается, что после совершения подвига герой, обратившись в камень, обретает бессмертие. Сам дом вписан в окружающие скалы, будто вырастает из них. Днем там приятно, но жутковато - безлюдно, пустынно, ветер завывает среди каменных столбов. Ночью в этом месте действительно страшно.

Бюро переводов «Антарио М»

Ссылки на эту страницу:

URL:
HTML Link:
bbCode: